A partir de este número, alternaremos esta nueva sección, relativa a la salud en relación con el consumo y el medio ambiente, con la página "Sociedad" dedicada a los aspectos sociales de nuestro comportamiento. Contenido: Agradecimiento:Agradecemos a D. Luis Agóis Banchero, Vicepresidente Ejecutivo de la Empresa Periodística Nacional SAC (Perú), la autorización para publicar este informe de Carlos Gamero Esparza, aparecido en el diario "OJO" de Lima, el martes 5 de febrero de 2002, titulado "El rastro del Cadmio". EL RASTRO DEL CADMIOCarlos Gamero
El Cadmio es aún más tóxico que el plomo, ya que
se le ha relacionado con cáncer y daño a los riñones. IntroducciónPor negligencia, irresponsabilidad o desconocimiento, muchas industrias plásticas continúan fabricando sus productos de uso masivo utilizando sustancias comprobadamente tóxicas, en especial cadmio. En el Perú, como en otros países de Latinoamérica y tercermundistas, los consumidores desconocen el peligro de calentar indiscriminadamente los alimentos en ciertos envases plásticos dentro de los hornos de microondas. Por ejemplo, no se conocen fabricantes peruanos que adviertan al consumidor sobre la composición y naturaleza de sus plásticos. Mientras esto sucede, en los países desarrollados ya se tomaron medidas contra el cadmio. Desde 1956 está prohibido en el Reino Unido el uso del cadmio en los utensilios de cocina; en Suecia y Dinamarca se ha prohibido que contengan cadmio todos los artículos del hogar. En la UE, desde 1995, está vedado el uso de cadmio en los pigmentos plásticos y plastificantes. ¿Sabía Usted qué?
Volver al principio del apartado Volver al principio del artículo Volver al principioLa mayoría de envases de PVC se elaboran con cadmioLa industria del plástico sigue insistiendo en la inocuidad de sus productos. Aún así, el círculo de las evidencias se cierra cada vez más. Hace poco un grupo de expertos del Ministerio del Medio Ambiente de España advirtió del peligro de hornear o calentar alimentos envasados en frascos de PVC, debido a su contenido de sustancias tóxicas, siendo una de las más peligrosas un metal blanco no ferroso llamado cadmio, un elemento que ha llamado la atención por su poder de asimilación en el organismo, su mortal potencial cancerígeno y por ser causa de terribles anomalías congénitas, como ha quedado demostrado en diversos estudios científicos. La exposición a este metal en los humanos se produce generalmente por la ingesta de agua y alimentos contaminados y por inhalación. Una exposición continuada puede provocar daños internos irreversibles e incluso la muerte por inhalación. Empero, la industria del plástico lo considera necesario en la fabricación de sus aditivos: cloruro de vinilo sin polimerizar, pigmentos -como el rojo, naranja o amarillo intensos- para colorear diversos utensilios del hogar; además, agentes plastificantes como los adipatos y los llamados ftalatos (fthalatos), sustancias químicas que, al igual que los otros aditivos, se desprenden fácilmente del plástico para migrar o pasarse a otras sustancias como ocurre con la comida.
Volver al principio del apartado Volver al principio del artículo Volver al principioMigración PeligrosaEsta situación se agrava cuando el PVC es sometido a cambios bruscos de temperatura o a fuentes de energía electromagnética. En un artículo publicado el año pasado en el Portal español "Canal Salud", María Isabel Cambero y Leonides Fernández, profesores de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, explican que, si bien muchos recipientes de plástico se consideran e incluso se etiquetan como aptos para el microondas y, aunque éstos generalmente son transparentes a las microondas y dejan que éstas lleguen al alimento, "muchos (envases) no resisten la temperatura que alcanza la comida durante su cocinado en microondas y se desestabilizan, alteran o funden parcialmente. En estos casos puede producirse migración de los componentes del envase al alimento (plastificantes, oligómeros del plástico, etc.)".
El fenómeno de las migraciones ha sido ampliamente estudiado. El doctor William Shaw, director del laboratorio Great Plains, en Kansas (EEUU), e Investigador de Anormalidades Bioquímicas en el Organismo relacionadas con varios trastornos de la salud, comentaba que el cadmio podía estar presente en recipientes plásticos y también en el papel-plástico diseñado para envolver las comidas prefabricadas y para guardar los alimentos. Al calentar estos alimentos dentro del papel-plástico y en algunos recipientes por medio de un horno microondas, el cadmio puede pasar a la comida y provocar la intoxicación.
Volver al principio del apartado Volver al principio del artículo Volver al principioEvítense los recipientes plásticos de colores brillantes para guardar alimentos"Hay que evitar utilizar envases de plástico de colores intensos -amarillo, naranja y rojo- por presumirse que están asociados a pigmentos fabricados a base de cadmio. Esta medida de precaución obedece a una serie de cuestionamientos resultantes de investigaciones que se vienen realizando en países desarrollados, donde se menciona que los plásticos que contendrían cadmio y que se usan para calentar alimentos, agua, etc., en un horno microondas, podrían, al ser los alimentos expuestos a la energía y frecuencia del microondas, forzar a que los compuestos de cadmio (del envase plástico de turno) migren hacia los alimentos", coincide el Ingeniero Manuel Luque Casanave, Gerente de Producción Limpia del Consejo Nacional del Ambiente (CONAM).
Volver al principio del apartado Volver al principio del artículo Volver al principioPlásticos mentirososLos vasos, platos, jarras, botellas y envases de PVC (con cadmio) pueden ser muy bonitos, pero...
Los aditivos no sólo le dan al PVC un aspecto atractivo sino que también pueden pasar al organismo por migración a través del agua y la comida. Una vez adentro, el cadmio se fija a los tejidos y llega al hígado donde se une con la metalotioneína, una pequeña proteína compuesta de alto número de residuos de cisteína. La mayor parte del cadmio absorbido se acumula en el hígado y los riñones, unido a dicha proteína. Cuando estos órganos ya no pueden sintetizar la Metalotioneína sobreviene una nefropatía o deterioro tanto hepático como renal. Otros órganos sufren igualmente por culpa del cadmio. En el sistema digestivo provoca irritación estomacal, náusea, vómito, diarrea, dolor abdominal y muscular, así como salivación excesiva; en los pulmones causa enfisema, bronquitis crónica y cáncer pulmonar; en el sistema circulatorio causa enfermedades del corazón (incluso anomalías congénitas), anemia y presión alta; en el hígado puede causar disfunción y posible cáncer hepático; en el sistema inmune, provoca una disminución en las respuestas inmunológicas del organismo. Pero es en los riñones donde el cadmio hace más daño, provocando cálculos y proteinuria (insuficiencia o merma en la capacidad de filtrar la orina), entre otros males. Diversos ensayos con animales y seres humanos han encontrado una relación entre el cadmio y casos de cáncer prostático y testicular; un trabajo clínico, publicado en 1998 en el British Medical Journal, mencionó que el carcinoma de vesícula podría estar relacionado con concentraciones de cadmio y plomo en el tracto digestivo. Por otro lado, se ha relacionado este metal con descalcificación y fracturas óseas. UNA BOTELLA DE PVC (DONDE USTED TOMA SU AGUA MINERAL O SU GASEOSA) CONTIENE CADMIO SI... ...no menciona en ningún lugar visible de que material está hecha.
Volver al principio del apartado Volver al principio del artículo Volver al principioFicha técnica del cadmioEs un metal pesado que se encuentra en el aire viciado, en algunos vertidos industriales, incluidas las aguas residuales, en el reciclaje de desechos de PVC y en la incineración de la basura. También se origina en la producción de plomo, zinc, en la quema de combustibles fósiles (petróleo y derivados) y en el empleo de fertilizantes fosfatados y plaguicidas, muy comunes en nuestra agricultura. Es un elemento tóxico para todos los seres vivos. El cadmio no se encuentra en estado libre en la naturaleza y la Greenokita (sulfuro de cadmio) único mineral de cadmio, no es una fuente comercial de este metal. Nombre: Cadmio
Algo de historia: Plinio dio el nombre de "cadmia" a un polvo pardo que se acumulaba en las chimeneas de los hornos de fundición que se empleaban en la fabricación del latón. De este polvo pardo (básicamente carbonato de zinc) aisló Friedrich Stromeyer el cadmio en 1817. Dato informativo: El cadmio es utilizado desde hace muchos años en la industria automotriz (galvanoplastia) y en la fabricación de baterías. Volver al principio del apartado Volver al principio del artículo Volver al principio¿Por qué...... después de comprobada su toxicidad, se sigue utilizando cadmio en la fabricación del PVC habiendo alternativas más sanas? Según Greenpeace, la industria plástica aduce que el PVC requiere plomo y cadmio debido a que es el único plástico que está hecho de cloro. La industria del vinilo podría prometer reemplazar los aditivos tóxicos con sustancias más "seguras", pero su historia indica que usualmente un producto químico tóxico que es conocido es reemplazado por otro producto químico tóxico desconocido.
Entonces, lo más seguro para los consumidores es evitar el PVC. Volver al principio del apartado Volver al principio del artículo Volver al principioAlternativas al PVC
Se utiliza para las botellas y las bolsas de supermercado. Debido a su estructura compuesta por carbono e hidrógeno, no lleva aditivos tóxicos.
Es utilizado en envases para alimentos. Son de gran resistencia al calor, ya que no se funden por debajo de los 160°C. Es un polímero vinílico y posee una estructura muy similar al Polietileno.
Las tazas plásticas transparentes, algunos platos, vasos y ciertos frascos están hechos de este material parecido al polietileno, aunque lo malo radica en su estructura: es un polímero vinílico hidrocarbonado producido por una polimerización vinílica por radicales libres, unas moléculas que han sido vinculadas al envejecimiento y al desarrollo de numerosos cánceres. Volver al principio del apartado Volver al principio del artículo Volver al principioTéngase en cuenta que...
Ahora, debido a las rigurosas normas sanitarias, en Estados Unidos y Gran Bretaña, muchos frascos para "cookeware" (microondas) importados, suelen llevar una etiqueta donde dice: "PVC Free" -Libre de PVC- o "PlaySafe - Buy PVC Free" -Este es un envase seguro, libre de PVC-.
Volver al principio del apartado Volver al principio del artículo Volver al principioFuentes*CONAM/Waste Magazine Volver al principio del apartado Volver al principio del artículo Volver al principioRECORTESCerveceros de España, impulsa el uso de envases ecológicosMadrid/Geoscopio. Lunes, 11 de Marzo de 2002 Cerveceros de España y ANFEVI han firmado un compromiso para potenciar los niveles de calidad de los envases de cerveza en vidrio que contribuirá a la preservación del medio ambiente. En la actualidad ya se recicla o reutiliza el 73% de los envases de cerveza. La entidad que agrupa a los productores españoles de cerveza y la Asociación Nacional de Empresas de Fabricación Automática de Envases de Vidrio (ANFEVI), pretenden unir sus esfuerzos en beneficio de la calidad, la seguridad y la preservación del medio ambiente. La parte central del compromiso define los requisitos mínimos de calidad, durante su primer uso, de los envases de vidrio destinados a contener cerveza, siempre que hayan sido sometidos a una manipulación y utilización adecuadas a lo largo de todo el proceso. Aspectos como la estructura de la botella de vidrio, sus dimensiones y peso, así como la creación de una marca que identifique al fabricante del envase, el año de fabricación y el número de molde, están recogidos en este compromiso. La industria cervecera siempre se ha caracterizado por su preocupación por la protección del medio ambiente y ha sido pionera en la organización de sistemas tendentes a la reducción del impacto medioambiental de los residuos de envases. Es el sector de la industria de la alimentación y las bebidas que mayor proporción pone en el mercado de envases reutilizables, llegando al 73% de envases reciclados y reutilizados. Siguiendo esta línea, en los últimos años el sector cervecero ha potenciado la utilización del envase de vidrio para contener y comercializar sus marcas de cerveza, contribuyendo con esta decisión al ahorro de energía y la eliminación de residuos urbanos. Cerveceros de España está compuesta en la actualidad por 7 grupos empresariales que, con sus 22 plantas de producción repartidas por el territorio nacional, representan el 100% del total de la producción de cerveza en España. Cerveceros de España ostenta la Presidencia de Ecovidrio, Sociedad Ecológica para el Reciclado de los Envases de Vidrio, asociación sin ánimo de lucro creada para preservar el medio ambiente mediante la reducción del volumen e impacto medioambiental de los residuos de envases. ANFEVI es una institución que cuenta con 14 plantas de producción distribuidas por el territorio nacional y puso en el mercado durante el año 2000 más de 6.000 millones de tarros y botellas de vidrio, alcanzando una facturación de 530,7 millones de euros. Volver al principio de la noticia Volver al principio de Recortes Volver al principio |
|