Transgénicos 1
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ISSN: 1575-2844

Revista Vivat Academia

Histórico Año II

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Noviembre 1999. Nº 10

LLAMAMIENTO DE LOS CIENTÍFICOS:
POR UNA MORATORIA EN LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS Y LA PROHIBICIÓN DE LAS PATENTES SOBRE LA VIDA

Nosotros, los científicos que firmamos abajo, instamos a nuestros gobiernos a que:

impongan de inmediato una moratoria de al menos cinco años de duración sobre las liberaciones al medio ambiente de cultivos, alimentos y piensos transgénicos.

Prohíban las patentes sobre organismos vivos, estirpes celulares y material genético.

Apoyen una investigación pública independiente y exhaustiva sobre el futuro de la agricultura y la seguridad alimentaria para todos y todas, que tome en consideración todo el abanico de descubrimientos científicos, así como las implicaciones éticas y socioeconómicas.

1. Nos preocupa mucho la continuada liberación y comercialización de cultivos, alimentos y piensos transgénicos a la vista de las pruebas científicas cada vez más numerosas de los peligros que esto representa para la biodiversidad, la seguridad alimentaria y la salud animal y humana, mientras que ni la necesidad ni los beneficios de una agricultura basada en la ingeniería genética han sido probadas. Nuevos descubrimientos científicos nos han convencido de la necesidad de una moratoria inmediata sobre liberaciones al medio ambiente.

Los transgenes de resistencia a herbicidas se han propagado (por polinización cruzada) desde la colza y la remolacha a especies silvestres emparentadas, creando muchas especies de "malísimas hierbas" en potencia. Una investigación muestra que los transgenes pueden escapar de la planta con una probabilidad hasta treinta veces superior a los propios genes de ésta.

Las toxinas insecticidas del Bt (Bacillus thuringiensis), ya transferidas por ingeniería genética a un amplio abanico de plantas liberadas al medio ambiente, pueden acumularse en el suelo y tienen impactos devastadores sobre insectos polinizadores y otros tipos de insectos benéficos.

Recientes revelaciones sobre los experimentos con animales nutridos a base de alimentos transgénicos han arrojado serias dudas sobre la seguridad de tales alimentos. Ratas alimentadas con patatas transgénicas (a las que se había incorporado el gen de la lectina de la campanilla blanca) sufrieron una significativa reducción en el peso de muchos de sus órganos, debilitamiento de la respuesta inmunológica y señales de infección viral.

Investigación realizada en Holanda (con un intestino artificial) muestra que los genes de resistencia a los antibióticos empleados como marcadores en bacterias transgénicas pueden transferirse horizontalmente a bacterias del tracto digestivo humano con una sustancial frecuencia de 10-7

Investigadores estadounidenses documentaron una amplia transferencia horizontal de un parásito genético de cierta levadura al genoma mitocondrial de las plantas superiores, lo que suscita graves preocupaciones sobre la transferencia horizontal incontrolable de transgenes y genes marcadores desde las plantas transgénicas liberadas al medio ambiente.

2. Las patentes sobre organismos vivos, estirpes celulares y genes amparadas en los acuerdos TRIP (Trade Related Intellectual Property Rights) son actos de piratería que afectan a recursos intelectuales y genéticos de naciones del Tercer Mundo, y al mismo tiempo incrementan el oligopolio de unas pocas empresas multinacionales sobre la producción y distribución de alimentos. Se está marginando a los pequeños agricultores del mundo entero, lo que amenaza la seguridad alimentaria de todos en el largo plazo.

3. Los gobiernos de las naciones industrializadas, al votar a favor de las patentes sobre organismos vivos, estirpes celulares y genes –incluyendo genes humanos--, corren el riesgo de permitir a las multinacionales la explotación irrestricta de los ciudadanos y recursos naturales de sus propios países, a través de los acuerdos internacionales que se están negociando en la OMC y otros foros internacionales. La legislación ambiental, las normas sobre seguridad alimentaria e incluso los derechos humanos esenciales se sacrificarán a los imperativos de beneficio de las transnacionales.

4. En los comités de asesoramiento a los gobiernos no están representados suficientemente los científicos independientes sin vínculos con la industria. El resultado es que una tecnología inmadura, insuficientemente investigada, ha sido lanzada prematuramente a los mercados, minimizando o ignorando las pruebas científicas de los peligros (cuando no eliminando dicha información); se está realizando muy poca investigación independiente sobre los riesgos.

5. Estas tecnologías están impulsadas por una desfasada ciencia genética determinista que presupone que los organismos están determinados de forma sencilla por genes constantes e invariables susceptibles de ser manipulados arbitrariamente para ponerlos al servicio de nuestras necesidades; mientras que los descubrimientos científicos acumulados en los últimos veinte años han desmentido cualquier hipótesis de determinismo genético. La nueva genética favorece una perspectiva ecológica holista en todo lo que atañe a los genes. El genoma no es constante e invariable, sino fluido y dinámico en respuesta a la fisiología del organismo y al medio ambiente externo; y precisan una ecología en equilibrio para mantener su propia estabilidad.

CIENTÍFICOS IMPULSORES DEL LLAMAMIENTO:

Prof. Arpad Pusztai, inmunólogo, antes en el Rowett Institute, Reino Unido.

Dr. Susan Bardocz, genetista, Rowett Institute, Reino Unido.

Prof. Joe Cummins, genetista, University of Western Ontario, Canadá.

Prof. Martha Crouch, bióloga, Indiana University, EE.UU.

Prof. Terje Traavik, virólogo, University of Tromso, Noruega.

Prof. Brian Goodwin, biólogo, Schumacher College, Reino Unido.

Prof. Martha R. Herbert, neuróloga pediátrica, Massachusetts Gen. Hospital, EE.UU.

Dr. Mae-Wan Ho, genetista y biofísica, Open University, Reino Unido.

Dr. Vyvyan Howard, patóloga-toxicóloga, Liverpool University, Reino Unido.

Dr. Vandana Shiva, Research Institute for Science and Ecology, India.

Prof. Peter Saunders, biomatemático, King's College, Londres, Reino Unido.

Dr. Christine von Weizsaeker, Ecoropa, Alemania.

Dr. Tewolde Egziabher, agrónomo, Environmental Protection Authority, Etiopía.

Prof. Phil Bereano, ingeniero, University of Washington, EE.UU.

Personas de contacto: Mae-Wan Ho/Angela Ryan, Institute of Science in Society, Reino Unido.

Tel/Fax: 44-181-441-6480.

Correo electrónico: i-sis@Dircon.co.uk

Llamamiento difundido en Plant Breeding News 96 (boletín electrónico de la FAO), 27 de abril de 1999. Traducción de Jorge Riechmann (Fundación 1º de Mayo, Madrid).

Fundación 1º de Mayo
C/Arenal 11, 1º, 28013 Madrid
Tels. 913640601, 913640838; Fax 913641350

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Última modificación: 16-12-1999