LLAMAMIENTO DE LOS CIENTÍFICOS:
POR UNA MORATORIA EN LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS Y LA PROHIBICIÓN DE LAS PATENTES SOBRE LA
VIDA
Nosotros, los científicos que firmamos abajo, instamos a nuestros
gobiernos a que:
impongan de inmediato una moratoria de al menos cinco años de
duración sobre las liberaciones al medio ambiente de cultivos, alimentos y piensos
transgénicos.
Prohíban las patentes sobre organismos vivos, estirpes celulares y
material genético.
Apoyen una investigación pública independiente y exhaustiva sobre el
futuro de la agricultura y la seguridad alimentaria para todos y todas, que tome en
consideración todo el abanico de descubrimientos científicos, así como las
implicaciones éticas y socioeconómicas.
1. Nos preocupa mucho la continuada liberación y comercialización de
cultivos, alimentos y piensos transgénicos a la vista de las pruebas científicas cada
vez más numerosas de los peligros que esto representa para la biodiversidad, la seguridad
alimentaria y la salud animal y humana, mientras que ni la necesidad ni los beneficios de
una agricultura basada en la ingeniería genética han sido probadas. Nuevos
descubrimientos científicos nos han convencido de la necesidad de una moratoria inmediata
sobre liberaciones al medio ambiente.
Los transgenes de resistencia a herbicidas se han propagado (por
polinización cruzada) desde la colza y la remolacha a especies silvestres emparentadas,
creando muchas especies de "malísimas hierbas" en potencia. Una investigación
muestra que los transgenes pueden escapar de la planta con una probabilidad hasta treinta
veces superior a los propios genes de ésta.
Las toxinas insecticidas del Bt (Bacillus thuringiensis), ya
transferidas por ingeniería genética a un amplio abanico de plantas liberadas al medio
ambiente, pueden acumularse en el suelo y tienen impactos devastadores sobre insectos
polinizadores y otros tipos de insectos benéficos.
Recientes revelaciones sobre los experimentos con animales nutridos a
base de alimentos transgénicos han arrojado serias dudas sobre la seguridad de tales
alimentos. Ratas alimentadas con patatas transgénicas (a las que se había incorporado el
gen de la lectina de la campanilla blanca) sufrieron una significativa reducción en el
peso de muchos de sus órganos, debilitamiento de la respuesta inmunológica y señales de
infección viral.
Investigación realizada en Holanda (con un intestino artificial)
muestra que los genes de resistencia a los antibióticos empleados como marcadores en
bacterias transgénicas pueden transferirse horizontalmente a bacterias del tracto
digestivo humano con una sustancial frecuencia de 10-7
Investigadores estadounidenses documentaron una amplia transferencia
horizontal de un parásito genético de cierta levadura al genoma mitocondrial de las
plantas superiores, lo que suscita graves preocupaciones sobre la transferencia horizontal
incontrolable de transgenes y genes marcadores desde las plantas transgénicas liberadas
al medio ambiente.
2. Las patentes sobre organismos vivos, estirpes celulares y genes
amparadas en los acuerdos TRIP (Trade Related Intellectual Property Rights) son
actos de piratería que afectan a recursos intelectuales y genéticos de naciones del
Tercer Mundo, y al mismo tiempo incrementan el oligopolio de unas pocas empresas
multinacionales sobre la producción y distribución de alimentos. Se está marginando a
los pequeños agricultores del mundo entero, lo que amenaza la seguridad alimentaria de
todos en el largo plazo.
3. Los gobiernos de las naciones industrializadas, al votar a favor de
las patentes sobre organismos vivos, estirpes celulares y genes incluyendo genes
humanos--, corren el riesgo de permitir a las multinacionales la explotación irrestricta
de los ciudadanos y recursos naturales de sus propios países, a través de los acuerdos
internacionales que se están negociando en la OMC y otros foros internacionales. La
legislación ambiental, las normas sobre seguridad alimentaria e incluso los derechos
humanos esenciales se sacrificarán a los imperativos de beneficio de las transnacionales.
4. En los comités de asesoramiento a los gobiernos no están
representados suficientemente los científicos independientes sin vínculos con la
industria. El resultado es que una tecnología inmadura, insuficientemente investigada, ha
sido lanzada prematuramente a los mercados, minimizando o ignorando las pruebas
científicas de los peligros (cuando no eliminando dicha información); se está
realizando muy poca investigación independiente sobre los riesgos.
5. Estas tecnologías están impulsadas por una desfasada ciencia
genética determinista que presupone que los organismos están determinados de forma
sencilla por genes constantes e invariables susceptibles de ser manipulados
arbitrariamente para ponerlos al servicio de nuestras necesidades; mientras que los
descubrimientos científicos acumulados en los últimos veinte años han desmentido
cualquier hipótesis de determinismo genético. La nueva genética favorece una
perspectiva ecológica holista en todo lo que atañe a los genes. El genoma no es
constante e invariable, sino fluido y dinámico en respuesta a la fisiología del
organismo y al medio ambiente externo; y precisan una ecología en equilibrio para
mantener su propia estabilidad.
CIENTÍFICOS IMPULSORES DEL LLAMAMIENTO:
Prof. Arpad Pusztai, inmunólogo, antes en el Rowett Institute, Reino
Unido.
Dr. Susan Bardocz, genetista, Rowett Institute, Reino Unido.
Prof. Joe Cummins, genetista, University of Western Ontario, Canadá.
Prof. Martha Crouch, bióloga, Indiana University, EE.UU.
Prof. Terje Traavik, virólogo, University of Tromso, Noruega.
Prof. Brian Goodwin, biólogo, Schumacher College, Reino Unido.
Prof. Martha R. Herbert, neuróloga pediátrica, Massachusetts Gen.
Hospital, EE.UU.
Dr. Mae-Wan Ho, genetista y biofísica, Open University, Reino Unido.
Dr. Vyvyan Howard, patóloga-toxicóloga, Liverpool University, Reino
Unido.
Dr. Vandana Shiva, Research Institute for Science and Ecology, India.
Prof. Peter Saunders, biomatemático, King's College, Londres, Reino
Unido.
Dr. Christine von Weizsaeker, Ecoropa, Alemania.
Dr. Tewolde Egziabher, agrónomo, Environmental Protection Authority,
Etiopía.
Prof. Phil Bereano, ingeniero, University of Washington, EE.UU.
Personas de contacto: Mae-Wan Ho/Angela Ryan, Institute of Science in
Society, Reino Unido.
Tel/Fax: 44-181-441-6480.
Correo electrónico: i-sis@Dircon.co.uk